Un nutriente es un producto químico interior que necesita la célula para realizar sus funciones vitales. Son tomados por la célula y transformados en constituyentes celulares a través del anabolismo.
1.2 TIPOS DE NUTRIENTES
- Glúcidos: también llamados Hidratos de Carbono o Azúcares. Su función es aportar energía a la célula. Están compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno. Entre ellos están frutas, vegetales, legumbres, cereales, granos y sus derivados. Se dividen en:
· Los carbohidratos simples: son compuestos de una o dos moléculas y saben más dulces ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde la saliva.
· Los carbohidratos complejos: son cadenas más largas de moléculas, debido a esto su sabor no es dulce ya que se no se digieren desde la boca.
- Lípidos: su función también es energética ya que aportan una reserva de energía pero los glúcidos siempre son las primeras biomoléculas en utilizarse antes que los lípidos . Proceden de alimentos de origen animal como los alimentos integrales, mantequilla, grasa, carnes grasas, queso graso, charcutería, nata fresca, helados a base de leche.
- Proteínas: son nutrientes importantes que forman los músculos y huesos y suministra energía. Las proteínas más saludables son las que tienen menor cantidad de grasas y calorías. Se encuentran en la carne, el pescado, los huevos y en la leche y derivados de esta.
- Vitaminas y sales minerales: se encuentran en las frutas y en las verduras. Intervienen en diversos procesos del sistema nervioso y en el funcionamiento de los músculos.
Las sales minerales son nutrientes formados por elementos como el sodio, el potasio, el calcio, el hierro y el zinc entre otros.
- Agua: es importante porque nuestro cuerpo está formado principalmente por agua y porque todos los componentes de éste están disueltos en agua o rodeados por ella.
Además, el agua participa en importantes funciones del organismo como, por ejemplo, en la etapa de digestión de los alimentos.Se encuentra en la sandía, manzana, melón, etc.
Alimentación
equilibrada es aquella que incluye una diversidad suficiente de
alimentos en las cantidades adecuadas, en función de las
características de cada persona (edad ,estirón, embarazo, sexo...)
y de su estilo de vida (activo, sedentario...), y que garantiza que
se cubren los requerimientos de energía y nutrientes que nuestro
organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo, de salud y
bienestar.
Llevar
a cabo una alimentación adecuada es una de las mejores vías de
promoción de la salud y del bienestar físico y emocional.
La
dieta más adecuada es aquella que tiene en cuenta todas las
condiciones que nos caracterizan como personas educadas en una
cultura determinada, con hábitos alimenticios concretos, gustos,
estado de salud, costumbres e ideales, actividad física y estilos de
vida diferentes.
Por
tanto, no existe una dieta ideal que sirva para todo el mundo, pero
sí un criterio universal en cuanto al tipo de alimentos que deben
consumirse dentro de la dieta cotidiana, lo que por un lado garantiza
que se cubren las necesidades energéticas y nutritivas de la
totalidad de las personas que componen una población sana, y por
otro, colabora en la prevención de ciertas alteraciones y
enfermedades relacionadas con desequilibrios alimentarios.
3. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos se pueden clasificar en los siguientes grupos:
- Leche y derivados: La
leche de vaca es uno de los alimentos más completos ya que en su
composición entran prácticamente todos los nutrientes.
- Carne, pescado y huevos (proteínas): todos
estos alimentos son ricos en proteínas.
Los distintos tipos de carne y pescado tienen un valor nutritivo
parecido. En la dieta mediterránea se consume más el pescado que
la carne.
-Cereales, legumbres y patatas (hidratos de carbono) : los cereales y
derivados contienen cantidades elevadas de almidón y
proteínas. Son aconsejables excepto en el caso de obesidad.
Los cereales integrales facilitan el tránsito intestinal. Las
legumbres son nutritivamente parecidas a los cereales pero
contienen más hierro y proteínas.
-Frutas y verduras: son
alimentos de gran riqueza en vitaminas y minerales. Las frutas
contienen gran cantidad de vitaminas y muchas de ellas
aportan pectina,
otra fibra vegetal útil para el organismo. Debe tomarse fruta una
o dos veces al día. Las verduras son ricas en vitaminas,
minerales y fibras.
- Aceites, margarina, manteca y alimentos embutidos derivados del cerdo (lípidos): los
alimentos de este grupo están constituidos mayoritariamente por
grasas, llevan mucha energía y son indicados para las personas
que realizan trabajos físicamente duros. Tomarlos en exceso puede
ser peligroso para el cuerpo. Los
frutos secos tienen un alto contenido en aceites, es decir,
en lípidos,
y a la vez de proteínas.
- Bebidas: el
agua es la única bebida necesaria para el organismo. Es
necesario beber un litro y medio cada día. El agua realiza estas
funciones:
Las
personas adultas pueden beber vino, con moderación, durante las
comidas. Las bebidas estimulantes como el café, el té, la cola
contienen xantinas que
pueden producir insomnios y alteraciones en el crecimiento y en la
utilización nutritiva de algunos nutrientes. Las
bebidas refrescantes tomadas en grandes cantidades pueden ser
perjudiciales debido a que contienen mucho azúcar o edulcorantes.
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