miércoles, 8 de febrero de 2017

Alimentación y nutrición

1. NUTRIENTES
Un nutriente es un producto químico interior que necesita la célula para realizar sus funciones vitales. Son tomados por la célula y transformados en constituyentes celulares a través del anabolismo.

 1.2 TIPOS DE NUTRIENTES


  - Glúcidos: también llamados Hidratos de Carbono o Azúcares. Su función es aportar energía a la célula. Están compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno. Entre ellos están frutas, vegetales, legumbres, cereales, granos y sus derivados. Se dividen en:
     · Los carbohidratos simples: son compuestos de una o dos moléculas y saben más dulces ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde la saliva.
     · Los carbohidratos complejos: son cadenas más largas de moléculas, debido a esto su sabor no es dulce ya que se no se digieren desde la boca.

   - Lípidos: su función  también es energética ya que aportan una reserva de energía pero los glúcidos siempre son las primeras biomoléculas en utilizarse antes que los lípidos . Proceden de alimentos de origen animal como los alimentos integrales, mantequillagrasa, carnes grasas, queso graso, charcutería, nata fresca, helados a base de leche.

   - Proteínas: son nutrientes importantes que forman los músculos y huesos y suministra energía. Las proteínas más saludables son las que tienen menor cantidad de grasas y calorías. Se encuentran en la carne, el pescado, los huevos y en la leche y derivados de esta. 
  - Vitaminas y sales minerales: se encuentran en las frutas y en las verduras. Intervienen en diversos procesos del sistema nervioso y en el funcionamiento de los músculos.
Las sales minerales son nutrientes formados por elementos como el sodio, el potasio, el calcio, el hierro y el zinc entre otros.

  - Agua: es importante porque nuestro cuerpo está formado principalmente por agua y porque todos los componentes de éste están disueltos en agua o rodeados por ella. 
Además, el agua participa en importantes funciones del organismo como, por ejemplo, en la etapa de digestión de los alimentos.Se encuentra en la sandía, manzana, melón, etc.

2. DIETA EQUILIBRADA Y SU RELACIÓN CON LA SALUD

Alimentación equilibrada es aquella que incluye una diversidad suficiente de alimentos en las cantidades adecuadas, en función de las características de cada persona (edad ,estirón, embarazo, sexo...) y de su estilo de vida (activo, sedentario...), y que garantiza que se cubren los requerimientos de energía y nutrientes que nuestro organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo, de salud y bienestar.

Llevar a cabo una alimentación adecuada es una de las mejores vías de promoción de la salud y del bienestar físico y emocional.
La dieta más adecuada es aquella que tiene en cuenta todas las condiciones que nos caracterizan como personas educadas en una cultura determinada, con hábitos alimenticios concretos, gustos, estado de salud, costumbres e ideales, actividad física y estilos de vida diferentes.
Por tanto, no existe una dieta ideal que sirva para todo el mundo, pero sí un criterio universal en cuanto al tipo de alimentos que deben consumirse dentro de la dieta cotidiana, lo que por un lado garantiza que se cubren las necesidades energéticas y nutritivas de la totalidad de las personas que componen una población sana, y por otro, colabora en la prevención de ciertas alteraciones y enfermedades relacionadas con desequilibrios alimentarios.

3. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Los alimentos se pueden clasificar en los siguientes grupos: 
   - Leche y derivados: La leche de vaca es uno de los alimentos más completos ya que en su composición entran prácticamente todos los nutrientes. 
  - Carne, pescado y huevos (proteínas): todos estos alimentos son ricos en proteínas. Los distintos tipos de carne y pescado tienen un valor nutritivo parecido. En la dieta mediterránea se consume más el pescado que la carne. 
  -Cereales, legumbres y patatas (hidratos de carbono) : los cereales y derivados contienen cantidades elevadas de almidón y proteínas. Son aconsejables excepto en el caso de obesidad. Los cereales integrales facilitan el tránsito intestinal. Las legumbres son nutritivamente parecidas a los cereales pero contienen más hierro y proteínas.
  -Frutas y verduras: son alimentos de gran riqueza en vitaminas y minerales. Las frutas contienen gran cantidad de vitaminas y muchas de ellas aportan pectina, otra fibra vegetal útil para el organismo. Debe tomarse fruta una o dos veces al día. Las verduras son ricas en vitaminas, minerales y fibras.
  - Aceites, margarina, manteca y alimentos embutidos derivados del cerdo (lípidos): los alimentos de este grupo están constituidos mayoritariamente por grasas, llevan mucha energía y son indicados para las personas que realizan trabajos físicamente duros. Tomarlos en exceso puede ser peligroso para el cuerpo.  Los frutos secos tienen un alto contenido en aceites, es decir, en lípidos, y a la vez de proteínas.
  - Bebidas: el agua es la única bebida necesaria para el organismo. Es necesario beber un litro y medio cada día. El agua realiza estas funciones: 
  • Ayuda a realizar la digestión, circulación, absorción de los alimentos, metabolismo, excreción del sudor, la orina.
  • Regula la temperatura de nuestro cuerpo.
  • Sirve para filtrar la sangre en los riñones.
Las personas adultas pueden beber vino, con moderación, durante las comidas. Las bebidas estimulantes como el café, el té, la cola contienen xantinas que pueden producir insomnios y alteraciones en el crecimiento y en la utilización nutritiva de algunos nutrientes. Las bebidas refrescantes tomadas en grandes cantidades pueden ser perjudiciales debido a que contienen mucho azúcar o edulcorantes.

PRESENTACIÓN







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