martes, 4 de octubre de 2016

LAS VITAMINAS

1. LAS VITAMINAS Y SU IMPORTANCIA
   
  Las vitaminas son un grupo de sustancias orgánicas necesitadas en muy pequeñas cantidades, pero imprescindibles. Son esenciales porque no pueden sintetizarse, por lo que deben ingerirse con la dieta.

2. SU HISTORIA
    
    La palabra vitamina, ideada por Casimir Funk, está integrada por "vita" y "anima". Entre 1912 y 1940 se descubrieron todas las vitaminas que conocemos hoy y se lograron sintetizar artificialmente [más información ].

3. CLASIFICACIÓN

- Vitaminas liposolubles: Son solubles en disolventes orgánicos. Se ingieren y almacenan en el organismo en forma de provitaminas. Ej: retinol, tocoferol, menaquinona...

-Vitaminas hidrosolubles: La mayoría tienen nucleótidos en su estructura. Desempeñan funciones metabólicas. Se disuelven en agua y hay que aportarlas diariamente. Ej: vitamina C, vitaminas del complejo B...

4ADMINISTRACIÓN DE LAS VITAMINAS

-Hipervitaminosis: Excesiva acumulación de una vitamina.

-Hipovitaminosis: Déficit de una o varios vitaminas.


-Tratamiento: Suministrar más o menos vitaminas, y si no se asimilan las vitaminas, buscar las causas de esta incorrecta absorción.


5.ENFERMEDADES POR FALTA DE VITAMINAS

-Falta de vitamina A: ceguera nocturna y diarrea.

-Falta de vitamina B: arritmias cardiacas, paranoia y depresión.


-Falta de vitamina C: escorbuto, anemia, sangrado...


-Falta de vitamina D: raquitismo...


6. ALIMENTOS QUE CONTIENEN VITAMINAS

    Las distintas vitaminas que existen las podemos encontrar en casi todos los alimentos: fruta, huevos, leche, verduras... [más información]. 



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